domingo, 16 de junio de 2013

Ensalada de judías blancas con vinagreta de anchoas y alcaparras

¡ Vamos a darle la bienvenida al verano...
con una ensalada bien fresquita y muy completa !



Material: 
Para 4 personas

Para la ensalada:
- 1 Bote de judías blancas cocidas (400 gr.)
- 1 Cebolleta
- 1/2 Pimiento verde
- 1/4 de Pimiento rojo
- 10 Olivas negras sin hueso
- 1 Lata de atún
- 1 Huevo duro
- Lechugas variadas
- Sal

Para la vinagreta:
- 6 Anchoíllas de lata
- 2 Cucharadillas (medida café) de alcaparras en vinagre
- Aceite de oliva
- Vinagre de Jerez


Manos a la obra:

Primero haremos la ensalada. Tan fácil como trocear todas las verduras, el huevo, las olivas y mezclarlo en un bol junto con las judías bien escurridas, la lata de atún, y pizca de sal. Tapamos con papel film y reservamos en la nevera.

Ahora prepararemos la vinagreta: en un vaso batidor, incorporamos las anchoíllas troceadas, las alcaparras y cubrimos con aceite de oliva (que no sobrepase demasiado). Añadimos un chorrito de vinagre de Jerez y trituramos.
Normalmente, una vinagreta para que esté bien aliñada, las proporciones suelen ser: de la cantidad de aceite que pongas, la de vinagre ha de ser una cuarta parte. Pero como siempre digo...para gustos colores!!!!

Pues poca cosa más os tengo que explicar...ya lo tenemos todo listo para servir!!!!

Nota: es un plato que podéis dejar preparado de un día para otro sin problemas, lo guardamos en la nevera y ya está, sólo que al día siguiente tendréis que remover bien la vinagreta para emulsionarla y esté en su punto justo.

Presentación:

Troceamos en juliana (tiras finas) las lechugas variadas. Con un molde de presentación, si tenemos y si no, es igual, seguimos la misma operación: hacemos una cama con la lechuga, disponemos encima nuestra ensalada de judías, retiramos el molde y regamos por encima con nuestra rica vinagreta.
Después de un día caluroso de playa...es una buena opción, no?

¡ Buen provecho !

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