viernes, 25 de enero de 2013

Ghocchi con salsa de anchoas y bechamel con parmesano

La pasta es un plato que prácticamente gusta a todos,
y existen mil maneras de prepararla.
En esta ocasión os propongo una recetilla "algo diferente",
¿A ver qué os parece?

Material:
Para 4 personas

- Gnocchi de verduras 400 gr. que es una bolsa, (es un tipo de pasta de colores con una forma parecida a las caracolas, más o menos), no es nada difícil de encontrar, pero podéis poner la pasta que más os apetezca.
Para la salsa:
- 4 Dientes de Ajo
- 1 Cebolla
- 6 Filetes de anchoa (para la salsa) y 4 para decorar
- Alcaparras (un puñadito)
- 1/2 Vaso de vino blanco
Para la bechamel:
- Mantequilla (un par de cucharadas soperas)
- Harina (3 Cucharadas aproximadamente)
- Leche (1 litro aproximadamente, pero eso lo iremos viendo sobre la marcha)
- Queso parmesano
- Aceite de oliva, sal y pimienta blanca

Manos a la obra:

Primero hervimos la pasta siguiendo las instrucciones del paquete. Una vez hervida, colamos y en el mismo colador le pasamos agua fría para parar la cocción, la movemos bien para evitar que se pegue entre ella. Reservamos.
Vamos a por la salsa de anchoas: Picamos, bien pequeñito, el ajo y la cebolla. En una sartén con un poco de aceite, pochamos el ajo y la cebolla, a fuego lento. Una vez las verduras estén pochaditas, subimos un poco el fuego y añadimos las anchoas cortadas en trocitos pequeños, removemos y añadimos un puñadito de alcaparras, mezclamos e incorporamos el vino, dejamos reducir para que evapore el alcohol, ya evaporado, apagamos el fuego y reservamos.
Listo! nuestra salsa hecha!! Qué fácil, no?

Ahora la bechamel: En un cazo (a fuego medio-bajo) ponemos la mantequilla y una gotas de aceite (esto es un buen truco para evitar que la mantequilla se queme), cuando la mantequilla se haya fundido incorporamos la harina, este paso de ahora es muy, muy, muy importante!, con unas varillas removemos la harina y dejamos que se tueste (adopte un color doradito), digo que es importante porque si no la cocinamos, la bechamel sólo tendría sabor a harina. Bien, una vez hecho este paso tan importante! vamos incorporando la leche a poquitos sin dejar de remover para evitar grumos. Este paso no es difícil, pero hay que ponerle energía. Al principio se os formará una pasta, no importa seguimos removiendo e incorporando más leche, vamos por buen camino...! ya veréis que en pocos minutos habréis conseguido una bechamel como por arte de magia!!
Cuando ya la tengamos, aprovechamos para descansar el brazo..., y ya es el momento de añadir la sal, la pimienta y el queso parmesano. Con el queso empezamos con una cucharada, mezclamos bien para que se funda y probamos, es la mejor manera para saber si le falta más sal, pimienta o queso para dejarla a nuestro gusto. Apagamos el fuego y reservamos.
Ya lo tenemos todo, sólo nos queda un pequeño paso y emplatamos.
Encendemos el fuego de la sartén donde tenemos la salsa de anchoas, incorporamos la pasta y mezclamos bien para calentarla y que se armonicen los sabores.
¡ Listo, vamos a presentar !
Presentación:
En este caso no hay misterio, podéis poner un aro de presentación en el plato, disponemos un poco de pasta, encima salsa bechamel, otra vez pasta, más salsa bechamel y un filete de anchoa para decorar, retiramos el aro y rematamos con un poco de perejil picado para "ensuciar" el plato.
¡Mamma mía! no tenéis ganas de llevarlo a la mesa y probarlo...?????

¡ Buen provecho !

3 comentarios:

  1. Tengo todos los ingredientes!!! Alla voy!!! Genial Yolanda!!B

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Porfa, porfa, porfa, explícame cómo te ha ido...!!!!! Muacs!!!!
      Gracias!

      Eliminar
  2. Ja m'he estrenat!!!. Et puc dir que ha m'ha quedat molt bo pero la bechamel.... Una miqueta espessa!!! ����������������pero ja aprendre!!!. El tete se lo ha zpadi todo!!!. Gràcies perrins. Uaaaaacks

    ResponderEliminar